Apakah DA, PA, TF, CF dan Lainnya Penting?

Dalam dunia backlink, masih banyak orang yang menanyakan Domain Authority (DA) dari Moz, Domain Rating (DR) dari Ahrefs dan TF/CF dari Majestic.

Masih banyak yang beranggapan kalau DA atau DR-nya bagus maka akan bagus pula dampaknya terhadap website mereka.

Banyak yang menilai domain bagus itu yang DR-nya lebih dari 20 atau DA-nya lebih dari 30.

Apa bener begitu?

Dari ribuan domain yang pernah saya hunting, menurut saya bukan DR (bukan pula DA) yang harus kita baca sebagai acuan domain tersebut bagus atau ngga, tapi profil dari backlink itu sendiri.

CATATAN: Semua angka (data) yang tertulis di artikel ini adalah berdasarkan data yang ada pada saat tulisan ini saya buat. Sangat mungkin terjadi perubahan data di masa yang akan datang dikarenakan perubahan algoritma platform terkait atau faktor lainnya.

Bukti-bukti Nyata

Kita langsung bedah kasus ya.

Misalnya domain rachelcrooksforohio.com.

Ketika dicek hanya mempunyai DR sebesar 13, ngga menarik.

DR kecil dan ngga meyakinkan.

Tapi ternyata profil backlink-nya bagus-bagus.

Backlink atau referring domain-nya maknyus sekali.

Itu udah saya filter dofollow ya. Jadi yang tampil di gambar di atas itu udah dofollow semua.

Coba perhatikan lagi, ada 6 website super authority yang Ahrefs rank-nya di bawah 1.000 (yang di dalam garis merah). Ini super-duper-bagus banget.

Dengan data singkat ini kita jadi tahu, bahwa dapet backlink dari rachelcrooksforohio.com merupakan salah satu nikmat yang harus disyukuri, hehe.

***

Sekarang coba kita cek yang DR-nya di atas 20 ya, sebagai contoh kita cek luckydipclub.com yang mempunyai DR sebesar 28.

DR-nya cukup meyakinkan.

Sekarang kita cek bagaimana profil dari backlink yang dia punya.

Saya akan bagi jadi 2 screenshot:

  • Sebelum difilter dofollow
  • Setelah difilter

Ini gambar pertama.

Link type belum dipilih.

Kita bisa lihat ada backlink (referring domain) dari situs-situs besar seperti:

  • buzzfeed.com
  • thenextweb.com
  • independent.co.uk
  • yahoo.co.jp
  • Dan seterusnya

Tapi setelah difilter, jadi seperti ini.

Link type sudah dipilih dofollow.

Backlink yang dari buzzfeed dan lainnya itu ternyata nofollow, sayang sekali.

Backlink nofollow itu ada manfaatnya tapi hanya sebagai diversifikasi biar lebih natural, bukan untuk ngangkat ranking website.

Baca penjelasan Google tentang nofollow.

Ahrefs sama MOZ ngga menggunakan nofollow dan dofollow sebagai algoritma mereka untuk menampilkan angka DR atau DA. So, kamu harus cek juga profil backlink-nya satu-satu seperti yang kita lakukan di Pushrank.

Setelah baca penjelasan ini, mau dapet backlink dari rachelcrooksforohio.com atau luckydipclub.com? Mau dari dua-duanya lah, tetep bagus semua kan 😛

Ini beberapa domain yang DR-nya bagus tapi profil melempem (setelah difilter):

  • stepstonebusinesspartners.com (DR 28)
  • sportscourtdimensions.com (DR 24)
  • falai.org (DR 30)
  • eiveotv.com (DR 28)

Domain Rating Bisa Dimanipulasi

Bad news-nya untuk bikin domain mempunyai DR di atas 20 itu gampang banget.

Misalnya saya punya fresh domain (ngga usah aged), sebutlah vatih.id.

Apa yang harus saya lakukan supaya vatih.id bisa mempunyai DR di atas 20?

Saya cukup mengamalkan satu rumus;

Buat 10 backlink dari situs yang Ahrefs rank-nya di bawah 1.000 tanpa peduli dofollow atau nofollow.

Situs-situs di bawah ini punya Ahrefs rank di bawah 1.000:

  • wordpress.org
  • behance.net
  • flickr.com
  • medium.com

Kok cuma 4 yang dikasih, sisanya mana? Ya cari sendiri, malih!

Di situs-situs itu kamu bisa bikin backlink sendiri, termasuk kompetitormu juga bisa.

Dijamin deh, DR kamu langsung naik.

Artinya apa?

Jangan keburu seneng kalau lihat ada orang jualan backlink harga murah dan yang jadi bahan untuk jualannya dia adalah DR atau DA tinggi.

Saya sendiri tahu beberapa penjual backlink yang melakukan manipulasi angka ini, sehingga efeknya jadi kurang greng untuk moneysite yang dioptimasi.

Contoh lagi nih, ada domain yang DR-nya 41, bisa cek xjocuri.com, manteb banget! Tapi ternyata DR-nya super gede cuma karena dapet 1 backlink dari plus.google.com (yang Ahrefs rank-nya 8).

Sedangkan backlink lainnya itu biasa-biasa aja.

Poin yang menarik justru datang dari plus.google.com itu sendiri, kenapa? Layanan G+ kan udah punah, ditutup oleh Google sejak 2 April 2019.

Dan bener aja, hasilnya begini;

Saya coba telusuri lebih lanjut dengan klik Links to target, terlihat lokasi di mana backlinknya xjocuri.com berasal (yang saya lingkari warna merah).

Ketika saya klik link tersebut (https://plus.google.com/109598232680757845946) hasilnya error 404.

Dari contoh xjocuri.com ini ada beberapa pelajaran yang bisa diambil:

  1. Benar bahwa DR atau DA sangat bisa dimanipulasi.
  2. Platform seperti Ahrefs terkadang kurang update dan masih merekam data yang kurang akurat.
  3. Halaman sudah 404 masih terdeteksi di Ahrefs dan masih dibaca sehingga menimbulkan DR besar.
  4. Perlu lebih teliti saat mencari sumber backlink.

***

Kesimpulannya, domain bagus itu ngga selalu berpatok pada DR ataupun DA, yang paling penting profilnya berkualitas.

Di Pushrank, kita punya domain yang DR-nya di atas 20, juga punya yang di bawah 20. Tapi nanti kamu bisa cek sendiri profil backlink-nya insya Allah bagus-bagus.

13 thoughts on “Apakah DA, PA, TF, CF dan Lainnya Penting?”

    1. Iya ini juga jadi salah satu poin yang bisa dinilai, tapi jangan yang kebanyakan OBL ya. Misalnya WordPress.org itu kan trafficnya banyak, tapi OBL nya juga banyak.

  1. jadi lebih penting mana suhu antara DA/PA atau TF/CF ?

    misal jika untuk mencari pbn atau jika ada orang yg jual blog ?
    terimakasih..

  2. Sependapat banget gan kalau DA, DR/UR itu bisa dimanipulasi.
    Saya order jasa backlink, yang saya kasih domain fresh baru daftar, setelah beberapa hari di optimasi penjual, DA saya sudah 16, kemudian UR nya ketika dicek di ahrefs sudah 29

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *