Cara Membuat Backlink yang Baik dan Benar

Salah satu kunci untuk bisa juara di SEO adalah dengan membuat backlink.

Tapi, backlink yang bagus itu bukan soal kuantitas (jumlah), yang terpenting adalah kualitas.

Di posting ini, saya akan jelaskan bagaimana cara mendapatkan backlink dengan kualitas bagus.

Sehingga, 1 backlink yang kita buat kekuatannya setara dengan 10 backlink yang dibuat kompetitor.

Hanya dengan 10 backlink, kita bisa menyaingi kompetitor yang mempunyai 100 backlink.

Menarik kan?

Sebelum masuk ke pembahasan, saya mau kasih statement yang harus kamu pegang.

“Backlink berkualitas itu ngga ada yang gratis. Ada yang harus kamu bayar untuk dapatkan backlink berkualitas.”

Kenapa begitu? Logikanya sederhana aja, kalau kamu bisa membuat backlink gratis, orang lain juga akan (bisa) melakukan apa yang kamu lakukan.

Jawaban lainnya, lahan untuk membuat backlink gratisan sekarang udah semakin sempit. Semua orang pakai resource yang sama. Mengakibatkan 1 domain (yang diserbu para pemburu backlink) menjadi overdosis OBL-nya. (OBL: outbound link)

Moneysite kamu ngga bagus kalau mendapatkan terlalu banyak backlink dari domain yang OBL-nya overdosis.

Mendapatkan Backlink dengan Paid Post

Cari blog orang yang bertraffic, hubungi dia melalui media yang bisa kamu gunakan (email, FB, IG, dll), tawarkan biaya yang disepakati.

Kalau saya sih sederhana, biar cepet, saya ngga minta dia buatkan artikel, saya juga ngga perlu keluar dana (tambahan) untuk bikin artikel. Saya cuma minta backlinknya dipasang di konten yang udah ada. Kalau bisa yang relevan, kalau ngga ada ya ngga apa-apa ngga relevan.

Barter Link: Membuat Backlink Paling Gampang

Syarat utamanya kamu harus punya (setidaknya) 2 website (sebutlah web Anu dan web Una).

Hubungi partner kamu, minta dia pasang backlink yang mengarah ke website Anu. Dan beri imbalan padanya bahwa website dia akan kamu buatkan di web Una.

Jadi jangan web Anu mem-backlink web dia, dan web dia mem-backlink web Anu. Kurang bagus.

Yang bagus adalah backlink yang satu arah, ngga balik arah.

Pakai Backlink dari PBN

Bisa baca penjelasan tentang apa itu PBN kalau kamu belum ngerti.

Kamu bisa bikin sendiri, yang ideal memang begini, bikin sendiri. Tapi kalau ngga mau repot bisa aja pakai jasa PBN Pushrank.

Dengan PBN, bisa dipastikan Insya Allah 1 backlink yang kamu dapat kekuatannya minimal setara dengan 10 backlink di tempat-tempat biasa.

Ini udah berhasil memenuhi syarat backlink berkualitas, bukan sekedae kuantitas.

Punya 30 backlink dari PBN bisa setara punya 300 backlink. Secara kerja lebih ringkas, tapi secara hasil Insya Allah lebih puas.

FAQs

Gimana kalau pakai blog zombie dari bekas blogspot, tumblr, dan sejenisnya?

Saya ngga rekomendasi, teknik ini udah ngga bisa di era Google sekarang. Kecuali untuk sedikit banget niche (jarang terpikirkan).

Yang jelas untuk jangka panjang udah ngga bisa.

Apakah backlink di komentar web orang itu bagus?

Mayoritas backlink di komentar adalah nofollow. Buat saya pribadi, itu hal yang kurang ber-efek ketika dapat backlink yang nofollow.

Tapi kalau kamu merasa ada manfaatnya ya gas aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *